Les paramètres techniques par défaut que vous devez désactiver immédiatement

Les paramètres techniques par défaut que vous devez désactiver immédiatement

Il y a un dicton accrocheur qui circule avec une leçon précieuse sur notre technologie personnelle : le diable est dans les valeurs par défaut.

Le dicton fait référence aux paramètres par défaut que les entreprises technologiques intègrent profondément dans les appareils, les applications et les sites Web que nous utilisons. Ces paramètres nous obligent généralement à partager des données sur nos activités et notre emplacement. Nous pouvons généralement refuser cette collecte de données, mais les entreprises rendent les menus et les boutons difficiles à remarquer, probablement dans l’espoir que nous ne les modifions pas immédiatement.

Apple, Google, Amazon, Meta et Microsoft veulent généralement que nous laissions certains paramètres par défaut, prétendument pour former leurs algorithmes et détecter les bogues, ce qui rend ensuite leurs produits plus faciles à utiliser. Mais le partage inutile de données n’est pas toujours dans notre intérêt.

Ainsi, avec chaque produit technologique que nous utilisons, il est important de prendre le temps de parcourir les nombreux menus, boutons et commutateurs pour réduire les données que nous partageons. Voici un guide simplifié de nombreux paramètres par défaut que moi-même et d’autres rédacteurs techniques changeons toujours.

Avec les iPhones, les utilisateurs peuvent ouvrir l’application des paramètres et accéder au menu de confidentialité pour modifier la façon dont ils partagent les données sur l’utilisation et l’emplacement de leur application.

  • Sélectionnez Suivi et désactivez Autoriser les applications à demander le suivi. Cela indique à toutes les applications de ne pas partager de données avec des tiers à des fins de marketing.

  • Sélectionnez Apple Advertising et désactivez les publicités personnalisées afin qu’Apple ne puisse pas utiliser les informations vous concernant pour diffuser des publicités ciblées sur son App Store, Apple News et Stocks.

  • Sélectionnez Analyses et améliorations et désactivez Partager iPhone Analytics pour empêcher l’iPhone d’envoyer des données de l’appareil à Apple pour améliorer ses produits.

  • Sélectionnez Services de localisation, appuyez sur Services système et désactivez iPhone Analytics et Routage et trafic pour empêcher l’appareil de partager des géodonnées avec Apple afin d’améliorer Apple Maps.

Les produits Google, y compris les téléphones Android et les services Web tels que la recherche Google, YouTube et Google Maps, sont liés aux comptes Google, et le panneau de configuration permettant de peaufiner la gestion des données se trouve sur le site Web myactivity.google.com.

  • Pour les trois catégories – Activité sur le Web et les applications, Historique des positions et Historique YouTube – définissez la suppression automatique pour supprimer l’activité de plus de trois mois. De cette façon, au lieu de créer un enregistrement permanent de chaque recherche, Google purge les entrées datant de plus de 90 jours. À court terme, il peut toujours faire des recommandations utiles basées sur des recherches récentes.

  • Un conseil bonus pour les téléphones Android vient de Ryne Hager, un éditeur du blog technologique “Android Police”: Les nouvelles versions d’Android offrent aux gens la possibilité de partager un emplacement approximatif plutôt que leur emplacement précis avec des applications. Pour de nombreuses applications, comme les logiciels météo, le partage de données approximatives devrait être la voie à suivre, et les géodonnées précises ne devraient être partagées qu’avec des logiciels qui en ont besoin pour fonctionner correctement, comme les applications cartographiques.

Les paramètres les plus importants de Meta sont accessibles via l’outil de vérification de la confidentialité dans le menu des paramètres. Voici quelques ajustements importants pour empêcher l’espionnage par les employeurs et les spécialistes du marketing :

  • Pour “Qui peut voir ce que vous partagez”, sélectionnez “Moi seulement” pour les personnes ayant accès à votre liste d’amis et aux pages que vous suivez, et sélectionnez “Amis” pour qui peut voir votre anniversaire.

  • Pour “Comment les gens peuvent vous trouver sur Facebook”, choisissez “Moi seulement” pour les personnes qui peuvent vous rechercher par e-mail ou numéro de téléphone.

  • Pour “Vos préférences publicitaires sur Facebook”, désactivez les commutateurs pour le statut de la relation, l’employeur, le titre du poste et l’éducation. De cette façon, les spécialistes du marketing ne peuvent pas diffuser d’annonces ciblées basées sur ces informations.

Amazon offre un certain contrôle sur la façon dont les informations sont partagées via son site Web et des produits tels que les caméras Alexa et Nest. Il y a deux paramètres que je recommande fortement de désactiver :

  • Amazon a lancé l’année dernière Amazon Sidewalk, un programme qui permet automatiquement aux nouveaux produits Amazon de partager des connexions Internet avec d’autres appareils à proximité. Les critiques disent que Sidewalk pourrait ouvrir des portes aux mauvais acteurs pour accéder aux données des gens.

    Pour le désactiver pour un haut-parleur Echo, ouvrez l’application Amazon Alexa et appuyez sur Plus en bas à droite de l’écran. Dans les paramètres, appuyez sur Paramètres du compte, choisissez Amazon Sidewalk et basculez Sidewalk en position désactivée.

    Pour une caméra Ring, dans l’application Ring, appuyez sur l’icône à trois lignes en haut à gauche, puis appuyez sur Centre de contrôle. Appuyez sur Amazon Sidewalk et faites glisser le bouton en position d’arrêt.

  • Sur le site Web d’Amazon, certaines listes de courses – comme les articles enregistrés sur une liste de souhaits – sont partagées avec le public par défaut, ce qui peut révéler des informations. Visitez la page Vos listes et définissez chaque liste de courses sur privée.

Les PC Windows sont livrés avec une foule de paramètres de partage de données activés par défaut pour aider Microsoft, les annonceurs et les sites Web à en savoir plus sur nous. Les commutateurs permettant de désactiver ces paramètres peuvent être trouvés en ouvrant le menu des paramètres et en cliquant sur Confidentialité et sécurité, puis sur Général.

Pourtant, le pire paramètre par défaut de Windows n’a peut-être rien à voir avec la confidentialité. Chaque fois que Kimber Streams, un éditeur de Wirecutter, teste de nouveaux ordinateurs portables, l’une de leurs premières étapes consiste à ouvrir le menu du son et à sélectionner Aucun son pour désactiver les nombreux carillons ennuyeux qui retentissent chaque fois que quelque chose ne va pas avec Windows.

#Les #paramètres #techniques #par #défaut #vous #devez #désactiver #immédiatement

Leave a Comment

Your email address will not be published.